Панические Атаки

Паническое расстройство — именно так оно именуется в международной классификации болезней. Более распространенное название — Паническая атака. Кто-то из вас слышал этот термин.  Возможно кто-то даже пережил подобный эпизод. А для кого-то пережитое событие так и осталось загадкой — а что же это было?

Сразу хочу вас успокоить — паническая атака совершенно не угрожает вашему здоровью. Все, что происходит во время нее — плод воображения, страхов и запустившейся тревоги. В ответ на мощный выброс адреналина поднимается давление, учащается сердцебиение. Страх, что сейчас произойдет потеря контроля, отключение сознания, парализация, остановка дыхания, и даже смерть, спутывает сознание. Страх сойти с ума, или оказаться в неловком положении перед людьми, или без помощи, тоже подпитывают атаку. Концентрация на этих симптомах и мыслях становится навязчивой и подбрасывает дров в костер тревоги.  В глазах темнеет, все вокруг становится нереальным, ощущение спазма в горле мешает дышать. Тело дрожит, или цепенеет.  Может появиться тошнота, боли в груди или в других частях тела. В таких ситуациях, особенно если она случается впервые, люди вызывают скорую помощь. До приезда врача чаще всего симптомы разрешаются сами собой.  Диагноз врача скорой помощи — ВСД (вегетососудистая дистония) или НЦД- нейроциркуляторная дистония, или симпатоадреналовый криз. Что есть одно и тоже.  Безусловно, подобные симптомы могут являться причиной некоторых заболеваний. Но в большинстве случаев многочисленные обследования не выявляют патологии. И в таком случае верное решение- психотерапия. Причины панических атак кроются в подсознании, и с ними предстоит разбираться совместно с профессионалом.

 Любые обнаруженные сходства с вашей ситуацией — повод обратиться к врачу! Для развернутого приступа панической атаки достаточно присутствия 4х симптомов из:

1) учащенное сердцебиение;

 2) чувство нехватки воздуха;

3) ощущение удушья;

4) головокружение;

5) потливость;

 6) тремор, «внутренняя дрожь»;

7) предобморочное состояние;

 8) дискомфорт или боль в груди;

 9) тошнота или другие гастроинтестинальные симптомы;

10) парестезии;

11) озноб или прилив крови к лицу;

12) чувство отстраненности, обособленности от себя (деперсонализация) и чувство отдаленности, нереальности (дереализация);

13) страх смерти;

14) страх утраты самоконтроля, страх сойти с ума.

Кроме того, возможны малые приступы, которые включают менее 4х симптомов. Они могут  случаться гораздо чаще — до нескольких раз в сутки.

Важно! Паническая атака не должна быть проявлением других заболеваний. Поэтому если с вами случаются подобные приступы, необходимо пройти медицинское обследование.

Что провоцирует паническую атаку:

  • «недосып», нарушение ритма сна-бодрствования;
  • крепкий чай или кофе;
  • энергетические напитки;
  • похмельный синдром;
  • пищевое или любое другое отравление;
  • солнечный/тепловой удар;
  • интенсивная физическая или спортивная нагрузка;
  • употребление наркотических веществ;
  • напряженная работа с переутомлением и высокой ответственностью;
  • интенсивные курсы антибактериальной и противовирусной терапии;
  • приём гормональных препаратов, например контрацептивов, или их резкая отмена;
  • послеродовый период, климаксе, предменструальный синдром. 
  • Важнейшее место занимает стресс — как осознаваемый, так и вытесненный в подсознание. Расставание, смерть близкого, аборт, страх за детей, болезнь, конфликты, финансовые долги, недосягаемые притязания и т.д.

Что предрасполагает к развитию панических атак и неврозов в целом.

1. Генетические факторы — конституция человека и особенности функционирования нервной системы. 

— эмоциональная неустойчивость;

— чувствительность;

— впечатлительность;

— ранимость;

— сентиментальность;

— реактивность вегетативной нервной системы — т.е. быстрый ответ на волнение в виде изменения сердцебиения, потливости, тошноты, головокружения, дрожи, озноба и пр.

 2. А также приобретенные в семье черты личности:

 — тревожность;

— неуверенность;

— боязливость;

— беспокойство;

— ипохондричность (тревожность по поводу состояния здоровья, беспокойство по поводу возможной болезни);

— мнительность.

В совокупности все эти факторы в психологии называются невротизм (нейротизм). Чем сильнее выражен нейротизм, тем больше вероятность развития панических атак и любых других невротических расстройств. Чем менее выражен нейротизм, тем более спокоен, уравновешен, стрессоустойчив человек.

Чего не нужно делать во время панической атаке.

1. Измерять давление. Артериальное давление во время панической атаки повышается. Это обусловлено самим механизмом ее развития. Гормоны стресса выбрасывается в кровь, давление повышается. Поэтому смысл в его измерении отсутствует. Кроме того, высокие цифры вызывают еще большую тревогу, что сопровождается выбросом очередной порции адреналина, и давление еще больше растет.   

2. Считать пульс. Пульс во время атаки повышен, что также обусловлено действием гормонов стресса.

3. Принимать таблетки на свое усмотрение (кроме тех, которые прописаны врачом на случай панической атаки). Во время паники пациенты зачастую хаотично начинают принимать препараты. Сознание в этот момент сужено, критика к состоянию снижена, ощущение времени потеряно. Выпив один препарат, не дожидаясь эффекта, принимается второй, потом третий. Кажется, что времени прошло очень много, но ничего не помогает. Тревога усиливается. Порочный круг замыкается.  Затем в определенный момент все вещества начинают действовать одномоментно.

4. Погружаться внутрь своих ощущений в теле, прислушиваться к симптомам — головокружение, тошнота, сердцебиение, онемение и т.д. И малейшее изменение, нередко кажущееся, будут еще больше подстёгивать тревогу и усиливать их.

Таким образом, все описанные действия будут только «кормить» тревогу и иметь обратный эффект.    

Дышите реже

Что вам важно знать и как себя вести, когда паника и тревога в очередной раз накатывают.

Когда вы понимание процессы, которые происходят в теле, становится легче с ними справляться. Появляется уверенность в своих силах.

Итак, первое, что вам нужно сделать во время панической атаки — замедлить дыхание! Да-да, именно замедлить, сделать его редким, вплоть до 3-4х дыхательных актов в минуту! (в норме мы дышим с частотой 16 дыхательных движений в минуту).

И вот для чего. Помните, что тревога, страх, паника — это стереотипная стрессовая реакция организма, в которой в кровь корой надпочечников выделяется норадреналин и адреналин. Это гормоны стресса, они имеют много точек приложения. В том числе под их воздействием увеличивается частота дыхания — кровь насыщается кислородом, например, для быстрого бега, или других активных действий в условиях опасности. Парадокс ситуации с паническими атаками в том, что реальной опасности нет. Вы не бежите, не нападаете, в общем кислород не тратите. Его в крови становится слишком много. Точнее становится слишком много гемоглобина, соединенного с кислородом. Ведь именно гемоглобин транспортирует кислород к тканям, а углекислый газ от тканей назад в легкие, на выход.

Вы рассказываете, что во время приступа тревоги ощущаете нехватку воздуха, ком в горе, сдавление или отек дыхательных путей и т.д.  Т.е. вам кажется, что воздуха не хватает, и вы задыхаетесь. От этого вы начинаете специально дышать еще чаще и глубже. Таким образом еще больше кислорода нагнетается в кровь. Чем больше кислорода в крови, тем сильнее гемоглобин его связывает и тем сложнее отдаёт тканям.

В такой ситуации кровь перенасыщена кислородом, а ткани наоборот- углекислым газом. Молекулы СО2 не могут присоединиться к гемоглобину, т.к. он весь прочно занят кислородом. Ткани испытывают кислородное голодание. И мозг в их числе! Вы ощущаете головокружение, дереализацию, спутанное сознание, сужение зрения, тошноту, нарушение чувствительности по телу — мурашки, жжение, покалывание и т.д.

Дыхание при Панической атаке:

Способ 1. Дыхание по квадрату. Найдите в окружающей обстановке любой предмет квадратной или прямоугольной формы. Если такого нет — вообразите квадрат перед собой. Каждая сторона квадрата соответствует одному действию в цикле вашего дыхания. Вдох-Пауза-Выдох-Пауза. На каждую сторону вы отводите 4 секунды. Медленно вдыхаете, отсчитывая 4 секунды, затем делаете паузу на 4 секунды, затем медленно выдыхаете в течении 4 секунд, снова пауза на 4 секунды. 
Способ 2. Дыхание по формуле 5-2-10. В течении 5 секунд сделайте медленный вдох, задержите дыхание на 2 секунды. Затем медленно выдыхайте в течении 10 секунд. 

В обоих вариантах положите руки на живот и ощущайте его движения во время вдоха и выдоха. 
Представьте у себя в животе теплый желтый воздушный шарик. Как вы его медленно наполняете воздухом на вдохе и сдуваете на выдохе.
Ощущайте как с выдыхаемым воздухом расслабляются ваши мышцы, обмякает тело, успокаивается ум. 
К выдоху подключите звук «ХА», произнося его тихо. 
Подобная практика снизит частоту дыхания до 4х дыхательных движений в минуту. Т.е. сбалансируется О2 и СО2 в крови, такни начнут «дышать», а симптомы ослабевать. 
Кроме того вы переключите внимание с симптомов своего тела на: 
1. Сам процесс дыхания; 
2. Мысленный отсчет секунд; 
3. Зрительное удержание квадратного предмета и образа шарика в животе 
4. Ощущение руками движений живота; 
5. Ощущение расслабления тела. 
6. Слушание выдыхаемого звука. 

Как оказать помощь человеку во время ПА? Что делать окружающим при панической атаке?

1. Сохранять полное спокойствие. Для этого нужно самому знать, что это состояние безопасно. 

2. Спокойным голосом сообщить, что ничего страшного не произойдет и ему скоро станет лучше.

3. Переключать внимание на внешнюю обстановку — показывать окружающие предметы, явления и т.п.

4. Задавать вопросы, которые заставят задуматься или что-то вспомнить.

5. Дать воды.

6. Если человек не обучен дыханию, возьмите под контроль это процесс: примените одну из техник замедления дыхания, отсчитывая секунды

7. Предложите ему вспомнить место, в котором было хорошо, уютно, безопасно.

Кому-то из людей помогает присутствие человека, который полностью спокоен и расслаблен, относится к происходящему приступу как к природному явлению, без сантиментов.

Автор статьи: Ковалева Мария Александровна, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Наши специалисты

Ковалева Мария Александровна

Руководитель центра. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Давыдова Лидия Алексеевна

Психиатр, детский и подростковый психиатр, врач-психотерапевт

Клочков Дмитрий Николаевич

Клинический психолог, детский психолог, психоаналитик

Зеброва Анастасия Вячеславовна

Психолог, детский психолог, гештальт- терапевт.

Тельцова Ирина Сергеевна

Клинический психолог, психолог-консультант.

Гриценко Ольга Владимировна

Клинический психолог, подростковый психолог.

Гущина Дарья Васильевна

Психолог, медицинский психолог.

Герман Дмитрий Олегович

Клинический психолог, гештальт-терапевт, гипнолог

Кроха Юлия Борисовна

Клинический психолог, семейный психолог-консультант, гештальт-терапевт, психоаналитик.